Pranzo a base di tartufo bianco

Un bellissimo weekend al mare conclusosi con una capatina al festival dei sapori che si svolgeva a Sanremo dal 5 all’8 dicembre, foodlover come sono non potevo mancare a questo appuntamento anche se immaginavo di trovare più espositori e più degustazioni, in realtà si trattava di pochi espositori, purtroppo.


Nonostante questo non son tornata a casa a mani vuote, ma con un pochino di “oro bianco”: un bel tartufo bianco proveniente dal Piemonte, profumatissimo!!!?


Ho cucinato un bel pranzetto tutto a base di tartufo con due ricette super semplici che potessero permetterci di assaporarlo al meglio ed esaltare il suo gusto senza coprirlo: tagliatelle fatte in casa e uovo all’occhio di bue!

Le tagliatelle le ho fatte io stessa usando la pasta da quella avanzata dalla preparazione degli anolini, ma vi metto comunque una ricetta per farle

Contents

Ricetta pranzo a base di tartufo

Ingredienti per la pasta:

  • 1 uovo ogni 100 g di farina
  • olio qb
  • (sale facoltativo)

Procedimento

Impastate un uovo ogni 100 g di farina.

Io uso più tuorli per avere la pasta più gialla, ma va a gusti.

Impastate per almeno 15 minuti per averla bella elastica ed omogenea (santo Bimby che mi salva!).

Prima di lavorarla lasciatela riposare una mezzoretta.

La pasta deve essere soda, non appiccicosa, se no risulta difficile fare le sfoglie.

In questo caso, vi dicevo, ho tagliato le sfoglie con il coltello e non con l’attrezzino apposito per far le tagliatelle.

Ho infarinato leggermente una sfoglia e poi l’ho arrotolato su se stessa per tagliarla più facilmente e poi l’ho distesa sul vassoio per farla asciugare.

Ingredienti per il condimento

  • 1 tartufo
  • 1 spicchi di aglio
  • 1 noce di burro

Procedimento
Ho fuso il burro nel wok di rame e ho aggiunto uno spicchio di aglio (che poi ho rimosso) ed un po’ di tartufo bianco. Nel mentre ho fatto cuocere le tagliatelle in acqua salata bollente, le ho scolate e versate nel wok per condirle con il burro e tartufo. Una volta messe nel piatto, ho aggiunto altre scagliette sottili di tartufo bianco.

L’uovo all’occhio di bue invece non ve lo spiego nemmeno! Ho semplicemente aggiunto le scagliette di tartufo una volta cotto e messo nel piatto.

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A causa della protesta dei forconi, abbiamo anche rischiato di non rientrare a Piacenza dato che avevano chiuso l’ingresso dell’autostrada e letteralmente bloccato tutta la città.. poco male: con le temperature miti di Imperia ci saremmo anche rimasti volentieri qualche giorno in più a 15°C e senza giubbotto fino alle 4 di pomeriggio anziché rientrare a -2°C e con la nebbia!!!


 

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