Sono una sorta di collezionista di formine per fare i biscotti, ne ho veramente un sacco, anche se poi quelle che uso di pi? sono 4 o 5, per? mi piacciono e ogni volta che vedo qualcosa che non ho lo compro, ? pi? forte di me!!!
Per fare questi biscotti, per? non serve nulla se non il vostro pollice, o meglio ancora il pollice del vostro moroso!
Si chiamano “thumbprint cookies” (impronta del pollice) proprio perch? dovrete imprimere l’impronta del vostro pollice al centro dell’impasto per formare una sorta di culla nella quale metterete la marmellata.
Sono deliziosi e velocissimi da fare anche perch? la frolla non si stende, n? si reimpasta, praticamente un sacco di tempo risparmiato!!!
Ingredienti:
- 225g di farina
- 100g di zucchero
- 125g burro
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di latte
- 1/2 cucchiaino di vanillina
- marmellata (io ho usato la mia ?marmellata di ribes,ma va a gusti!)
Procedimento
Tagliate a pezzetti il burro e lavoratelo con le mani in una terrina insieme a farina e zucchero.
A parte sbattete uovo, latte e la vanillina ed unite i due impasti.
L’impasto deve essere morbido, ma non appiccicoso, per cui aggiustate eventualmente la consistenza con farina o latte.
A questo punto si pu? procedere in due modi differenti.
Potete fare un rotolo di circa 3 cm di diametro da cui ricavare dei dischetti dello spessore di un cm e mezzo. Mettete i dischetti al centro della vostra mano e lavorateli per rendere l’impasto compatto.
Adagiate i dischetti sulla carta da forno, infarinate il vostro pollice e premetelo al centro per formare la conca.
Diversamente potete formare delle palline della dimensione di una noce e imprimere direttamente il vostro dito.
Una volta fatta la conchetta, riempitela con un po’ della vostra marmellata preferita.
Lasciate riposare i biscotti in frigorifero per una ventina di minuti.
Infornate a forno caldo a 180?C per un quarto d’ora circa.
Sono perfetti per un th? o da colazione!
Ma poi sono cos? buoni che vanno bene sempre!!!!
Stavolta li ho fatti con la marmellata… ma penso che li rifar? con: Nutella, crema pasticcera, crema al limone, …