Questa ricetta l’ho pubblicata il 7 giugno in occasione del Donuts Day, ovvero la Giornata della ciambella!
Avete presente le ciambelle di Homer Simpson?! ecco ora imparerete a farle esattamente uguali!!!
La ricetta ? un po’ lunghina da fare (per via dei tempi di lievitazione pi? che altro) per? merita!!
Ingredienti per 12 Donuts:
– 10 gr di lievito in polvere per panificazione (o una bustina, di solito sono da 7/10 grammi)
– 30 ml di acqua tiepida
– 175 ml di latte tiepido
– 40 gr di burro
– 1 uovo
– 1 cucchiaino di sale
– 45 gr di zucchero
– 370 gr di farina
– 400 ml di olio vegetale (per la frittura dei Donuts)
Per la Glassa:
– 75 gr di burro
– 220 gr di zucchero a velo
– una bustina di vanillina
– 80 ml di acqua calda
Per la copertura al cioccolato: – 100 gr di cioccolato fondente in gocce o scaglie
Procedimento:
In un recipiente sciogliere il lievito nell’acqua tiepida. Aggiungere il latte, il burro, l’uovo, lo zucchero e il sale. Miscelare gli ingredienti con l’aiuto di una frusta elettrica (anche con una frusta classica va bene) fino ad ottenere un mix molto liscio. Aggiungere met? della farina e miscelare per altri 30 secondi, o comunque finch? non sar? ben amalgamato il tutto e privo di grumi.
Aggiungere la restante farina e finite di impastare a mano.
Lasciate l’impasto nel recipiente e copritelo con un canovaccio. Lasciate riposare per circa un’ora in un luogo tiepido, a fine lievitazione il volume dell’impasto dovr? risultare raddoppiato.
Su una spianatoia, stendete l’impasto fino ad ottenere una sfoglia con lo spessore di 1,5 cm.
Per dare la forma alle ciambelle ho usato un bicchiere ed il tappo di una bottiglia
Lasciate le ciambelle ottenute sulla spianatoia ben infarinata, copriteli con un canovaccio e lasciateli riposare per altri 45 minuti circa, in modo da far terminare la lievitazione.
Iniziate a friggere un Donut alla volta, cuocendolo per circa 30 secondi per lato o comunque finch? la superficie sar? ben dorata, quindi togliete dall’olio e mettete su fogli di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Sia per la glassa classica che quella al cioccolato si dovr? procedere cos?: in un recipiente unire e miscelare energicamente il burro con lo zucchero a velo, quindi unire la vanillina e l’acqua calda. Continuare a miscelare fino ad ottenere un composto uniforme e liscio.
Quando i Donuts si saranno raffreddati, intingere uno dei due lati nella glassa, rigirarlo e lasciare riposare in piano finch? la glassa diventa solida.
Invece, per fare la versione con copertura al cioccolato, mettete le gocce o le scaglie per 30 secondi nel microonde, mischiare con un cucchiaio quindi ripassare nel microonde per altri 30 secondi. Incorporate il cioccolato fuso alla glassa preparata in precedenza, miscelate e ripetete il procedimento di glassatura come indicato prima.
Buon Donuts Day!!!
Gi