Chiffon Cake al limone

Chiffon cake limoneSe mi dovessero chiedere di descrivermi con un aggettivo, ora userei “sognatrice“.
Ho sempre sognato tanto, ad occhi chiusi, ma soprattutto ad occhi aperti, anzi forse pi? ad occhi aperti che ad occhi chiusi. Oggi ? un dolce a farmi sognare, una semplice torta al limone che mi fa stare bene.

Comprai questo stampo parecchi mesi fa e lo utilizzai poche volte per fare una torta che si chiama Angel cake, buonissima, soffice, morbida, ma questa Chiffon cake al limone ha qualcosa in pi?: sar? che ho usato la ricetta di Vanessa che ho trovato sul suo blog “Tra zucchero e vaniglia“, sar? che ho usato i limoni dell’albero di Imperia, ma ? venuta DA SOGNO! Non asciutta, ma bella umida, limonosa, ma non acida, morbida e leggera!

Nonostante mi piaccia lavorare con la pasta di zucchero, amo moltissimo le torte semplici, quelle che solo vedendole hai gi? in bocca un bouquet completo di sapori, quelle che a guardarle riesci a percepire la consistenza, e prima di morderle chiudi gli occhi, affinch? tutti i sensi si assopiscano e si ravvivi quello pi? importante in quell’istante: il gusto.

Questa chiffon al limone inoltre preparata senza burro ma con solo 50 g di olio di riso!

Vi riporto e dosi per uno stampo di 18 cm di diametro, se ne avete uno di dimensioni diverse potete ricalcolare facilmente gli ingredienti con l’applicazione di cui vi parlai qualche mese fa in questo post.

Ingredienti:

  • 124 g zucchero
  • 118 g farina
  • 3 uova
  • 67 g limone succo
  • 1 limone scorza
  • 7 g lievito per dolci
  • 1/2 bacca vaniglia
  • 1/4 cucchiaino bicarbonato
  • 50 g olio di riso

Procedimento

Dividete tuorli ed albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con un
paio di gocce di limone.

Unite tra loro farina, lievito, zucchero, bicarbonato. Fate un buco al centro ed aggiungete, seguendo questo ordine, i restanti ingredienti: olio, tuorli, spremuta di limone, scorza grattugiata e i semini della bacca di vaniglia.

Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete gli albumi agli altri ingredienti in modo delicato.

Versate l’impasto nello stampo (non serve ungerlo o infarinarlo) ed infornate per 45 minuti a 165?C

Trascorso il tempo di cottura, rimuovete lo stampo dal forno e fate raffreddare capovolto: i piedini terranno lo stampo rialzato in modo che si raffreddi prima e circoli aria

Quando sar? freddo potrete rimuovere la torta con l’ausilio di una spatola.
Perfetta per esser servita con una spruzzata di zucchero a velo o, come ho fatto io con una glassa al limone o per esser farcita con una crema.

 

Per realizzare questa torta ho utilizzato la nuova farina del Molino Dallagiovanna della linea Uniqua, in particolare quella al Tritordeum, di cui vi parler? in modo pi? dettagliato nei prossimi giorni!

Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Cucina Semplicemente in collaborazione con Farina UNIQUA Verde.

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13 Comments

  • 4 anni ago

    Mamma mia, che acquolina! Spero che continuerai a sognare!

  • 4 anni ago

    Molto, molto invitante! Grazie per la ricetta ? complimenti per le foto … di grande effetto, fanno venire voglia di provare a farla ma ancor di pi? di mangiarla!

    • Grazie mille!! Per le foto ? merito di un bravo fotografo (amico) che ha avuto la santa pazienza di provare a insegnarmi qualcolcosina!!

  • 4 anni ago

    Sembra veramente deliziosa

  • 4 anni ago

    Solamente per i colori ? un dolce che ammalia…figuriamoci il profumo ed il sapore…Grazie! 🙂

  • 4 anni ago

    Cavoli…… avrei dato un morso alla foto!!!
    Ricetta segnata, poi ti faccio sapere
    😉

  • 4 anni ago

    pinnata la ricetta….troppo invitante….glo

  • Barbara
    4 anni ago

    Ciao! Sembra buonissima! Grazie per la condivisione, io ne approfitto! Ma dimmi: c’? il lievito, e pure il bicarbonato. Ma il secondo, si mette anche per farla lievitare, o che?
    Un abbraccio!!!

  • 4 anni ago

    Buonissimo e bellissimo!!!! Ma dove hai trovato lo stampo da 18 ?? Cos? piccolo ? davvero delizioso!!!!

  • 4 anni ago

    Una vera delizia!!!!

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