Dolce di-vino

Ogni tanto il forum di Cookaround propone dei “cuciniamo insieme“: in pratica viene deciso un tema, fissata una data e gli utenti in quei giorni inseriscono sul forum le ricette che hanno preparato per quel particolare tema.
Il titolo del cuciniamo insieme??“Autumn Fest”, ovvero bisognava realizzare ricette che potessero far pensare a questa stagione che ? appena arrivata (anche se mentre sto scrivendo sono in tshirt a mezze maniche perch? ci sono oltre 20?C)!!
L’autunno mi fa pensare alle giornate pi? corte, alle temperature pi? basse, alle foglie che cadono, ai colori caldi, ma anche alla vendemmia, al vino.
Ho pensato quindi di utilizzare il vino come ingrediente base del mio piatto, che ? un dolce.
Ultimamente sto postando sul blog solo dolci… ! Si tratta di un crumble di mele ubriache fatto con la farina di riso e accompagnato con due palline di gelato di vino.
Ho scelto la farina di riso per dare ancora pi? leggerezza al crumble e in questo modo possono mangiarlo anche gli intolleranti al glutine.
Per ubriacare le mele e per preparare il gelato ho optato per un ottimo Sangue di Giuda prodotto dall’azienda Scarpa Colombi della mia amica Alice, che lo scorso luglio si ? pure aggiudicata un prestigiosissimo premio internazionale con il Blanc de Blancs metodo classico Brut!!!

Ingredienti:

  • 60 g farina di riso
  • 35 g zucchero di canna
  • 40 g burro a temperatura ambiente
  • 1 pizzico SALE
  • 1 mela
  • 2 tazzine da caff? vino rosso fermo
  • 1 tazzina da caff? acqua
  • 3 cucchiai zucchero
  • 1 cucchiaio miele

Procedimento

Per prima cosa prepariamo l’impasto per il crumble lavorando velocemente con le mani la farina di riso, il burro, lo zucchero di canna ed un pizzico di sale. Si deve ottenere un impasto bricioloso, che faremo riposare in frigorifero durante tutto il tempo necessarioa d “ubriacare” le mele.

In un pentolino poniamo vino, acqua, zucchero e miele e portiamo ad ebollizione mescolando continuamente. Abbassiamo la fiamma e lasciamo andare a fuoco lento per qualche minuto.

Dividere la glassa in due parti: una parte servir? per guarnire il gelato.

Sbucciamo una mela e tagliamola a tocchetti che andremo a mettere nel pentolino contenente la glassa di vino. Fate andare per un paio di minuti, le mele devono rimanere comunque abbastanza sode e non spappolarsi.

A questo punto ponete i pezzetti di mela con un po’ della glassa nella quale sono cotti, in due terrine adatte alla cottura in forno. Livellate la superficie e sbriciolatevi sopra l’impasto che avete precedentemente preparato.

Cuocere a 180?C per circa 20 minuti, o comunque finch? la superficie non sar? dorata.

Ho preparato io stessa un gelato di vino per accompagnare il mio crumble che va servito tiepido

Ingredienti:

  • 2 tuorli d’uovo
  • 35 gr zucchero semolato
  • 250 ml di Sensi Sangue di Giuda DOC
  • 150 gr panna

Procedimento

Montare tuorli e zucchero tra loro finch? non sono ben spumosi.

Portare ad ebollizione il vino e lasciar sobbollire per qualche minuto, lasciate intiepidire.

Quando il vino sar? tiepido, unirlo poco alla volta versandolo a filo al composto di uova e zucchero continuando a montare.

Mettere il composto in frigo a far raffreddare.

Quando sar? freddo, trasferirlo nella gelatiera ed azionarla per circa 15 minuti, trascorsi i quali aggiungere la panna fredda di frigo.

Mantecare per altri 15-20 minuti.

Se non avete la gelatiera, ? perfetto anche del gelato alla crema (comprato in gelateria) guarnito con la glassa che avete preparato!!!

 

Crumble di mele ubriache e gelato di vino

2 Comments

  • 4 anni ago

    Che bont? questo piatto, bravissima e grazie per aver contribuito alla bellezza del nostro CUCINARE INSIEME
    un abbraccio stritoloso
    Maria

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