Torta prima Comunione

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“Vorrei che la torta me la facessi tu”
“E come la vorresti?”
“Vorrei che fosse rosa, fuxia e lilla. E vorrei che fosse una sorpresa”

 

Con queste premesse ho cercato di realizzare una torta per la prima Comunione della mia cuginetta Chiara.

Mi sono suddivisa il lavoro in più step dato che ad Imperia non ho tutto il necessario per fare e decorare torte, così durante la settimana ho preparato le margheritone e le farfalle in modo che asciugassero perfettamente ed anche il piano superiore che era di polistirolo e venerdì ho preparato le basi. Nonostante questo sono riuscita comunque a partire con due borse di attrezzi vari!!

 

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La torta è una sponge cake aromatizzata alla fragola farcita con camy cream e fragole.
La scelta è caduta di nuovo su questa base perchè la trovo più gradevole rispetto al pan di spagna, che per me rimane troppo asciutto.
Ho volutamente “spinto” il colore della base con i colranti in alimentari per avere una torta colorata anche nel piatto una volta tagliata a fette.

 

Ingredienti (per la torta di 28 cm)
300g farina
300g burro
200 g zucchero (usate quello fino o rendetelo polvere con il mixer)
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
5 uova
6 cucchiai di sciroppo di fragola
(coloranti alimentari)

Procedimento
Mescolate con le fruste il burro a temperatura ambiente fino ad ottenere una crema morbida e soffice, aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare per un paio di minuti.
Aggiungete la vanillina ed un uovo per volta e continuate a mescolare per circa una decina di minuti.
Mescolate farina e lievito tra loro ed uniteli a cucchiaiate al composto, sempre mescolando.
Sempre mescolando aggiungete lo sciroppo di fragola ed eventualmente i coloranti (ho usato quelli in gel per evitare di cambiar troppo la consistenza dell’impasto).
Infornate a forno caldo a 180° per 35 minuti.

Con quest’impasto sono riuscita ad ottenere 3 dischi abbastanza alti.
La sponge cake non necessita di essere bagnata prima di procedere alla farcitura perchè, a differenza del pan di spagna, non è un impasto asciutto, ma rimane umida e soffice e, per questo, secondo me è decisamente più gradevole al palato.

La camy cream si presta perfettamente per la stuccatura delle torte in pasta di zucchero ed è anche davvero buona!!

Per farcire l’intera torta (ed avanzarne un po’ per ottenere anche una tortina per noi) ho utilizzato 1 kg di mascarpone!!

 

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1kg di mascarpone
500ml di panna da montare
2 tubetti di latte condensato

Procedimento 
Montate la panna a neve ben ferma.
In un recipiente a parte mescolate il mascarpone ed aggiungete il latte condensato.
Incorporate a quest’ultimo composto la panna in modo molto delicato facendo attenzione a non smontarla.
Assaggiate ed eventualmente aggiungete altro latte condensato.

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Una volta farcita e stuccata la mia torta era alta oltre 10 cm!!

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Immagine

 

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CI sono davvero tante imperfezioni in questa torta che non è perfetta, ma Chiara non le ha viste, e anzi era contentissima!!!
Questa bimba è di una dolcezza disarmante: dopo averla sistemata davanti al suo posto mi ha guardato, mi ha abbracciato e mi ha detto “Grazie Giulia, è bellissima!!” e non voleva mangiarla! Questo abbraccio, quel sorriso e quegli occhioni profondi e sinceri sono stati il ringraziamento più bello che io abbia mai ricevuto!!!

Ancora auguri, piccolina!!!

 

P.S. devo necessariamente ringraziare chi con pazienza mi ha aiutata nella mia follia fatta di fiorellini colorati dandomi una mano fin oltre all’una e mezza di notte!

 

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