Cachi cupcakes con frosting al rum


Sabato scorso sono stata invitata ad una cena a casa di amici a base di bourguignonne (detta “burgy”).
Devo esser anche particolarmente prevedibile perch? mi ? stato detto che c’erano scommesse su che cosa avrei portato (certi che qualcosa comunque avrei cucinato !!!!).
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Dato che la pianta di cachi che c’? in giardino ha iniziato ad esser carica e con i frutti bei maturi, ho approfittato per raccoglierne qualcuno e ho deciso di fare dei dolcettini monoporzione, delle cupcakes ovviamente!!

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La proprietaria di casa, di origini svizzere, ha realizzato delle salsine buonissime con cui accompagnare le carni una volta cotta: una all’aglio ed una al curry. I ragazzi hanno portato il vino, ed io potevo forse non portare un dolce?
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Nessuno avrebbe, comunque, mai potuto azzeccare il dolce, visto che la ricetta me la sono inventata io!
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Cos? mi sono presentata alla porta con il mio bellissimo trasportino per cupcakes che ho sfoggiato per la prima volta, e devo dire che ? molto comodo! (se solo fossi stata un po’ pi? attenta io ad inserire le cupcakes una volta decorate, non ne avrei rovinata qualcuna, ma tant’?).?
Si trova da?Kasanova?ed ? di?Snips.
Tra l’altro, ? davvero comodissimo perch?? si possono modificare i comparti interni e addirittura rimuovere, permettendo cos? di trasportare anche una torta rettangolare.

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Forse sapete gi? della mia bassa propensione per i frosting al burro, e cos? anche questa volta ho optato per una scelta differente: un frosting a base di mascarpone, panna e Philadelphia e… rum!


Stavolta ho cambiato ricetta per le cupcakes e per la base ho fatto questa:

Ingredienti:

  • 80g zucchero di canna
  • 80g zucchero bianco
  • 180 g burro
  • 300g farina
  • 3 uova
  • 50 ml latte
  • 50 ml yogurt
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 3 cachi maturi
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero (sostituite con due cucchiaini di miele)
Procedimento
Per prima cosa ho ricavato dai cachi la polpa facendo attenzione a rimuovere completamente la parte bianca.
Li ho frullati per pochissimi secondi insieme allo sciroppo d’acero e cotti in un pentolino per un paio di minuti.
Ho iniziato, poi la preparazione dell’impasto battendo il burro (a temperatura ambiente) fino a renderlo cremoso, ho aggiunto gli zuccheri e mescolato ed infine un uovo per volta e ho continuato a mescolare per almeno 4 minuti.
Ho incorporato latte e yogurt, precedentemente mischiati e farina, vanillina, lievito e sale.
Ho riempito i pirottini con l’impasto e ho messo al centro un cucchiaino di “frullato di cachi”.

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Ho fatto cuocere per 25 minuti a 160?C (non devono scurirsi troppo).
Una volta cotti, li ho rimossi dallo stampo e fatti raffreddare.
Ho praticato un foro al centro e ho riempito nuovamente con la cremina di cachi, e poi ho richiuso con il “tappo” che avevo tenuto in disparte.
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Per il frosting
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Ingredienti

  • 20g burro
  • 250ml panna da montare
  • 170g philadelphia
  • 170 g mascarpone
  • 120 g zucchero a velo
  • 45ml rum
  • (1 bustina pannafix)

Procedimento

Montate la panna con met? zucchero a velo e, se volete, una bustina di pannafix.
Fate una crema mescolando bene il burro, una volta raggiunta una consistenza molto morbida, aggiungete Philadelphia e mascarpone. Aggiungete lo zucchero a velo e mescolate.
Incorporate con un cucchiaio la panna e mettete in frigo a rassodare almeno un’ora.
Ho realizzato anche un caramello al rum semplicemente aggiungendone un cucchiaio a fine cottura e mescolando ed ho aggiunto dei riccioli di cioccolato della?Rebecchi.
Avevo anche dei beeeeeeeeeeelllissimi pirottini a tema Halloween della?Wilton (anche questi si trovano da?Kasanova!) con gatto nero e teschietto (grassieeeeee a chi me li ha regalati)!!

Il dolcetto ? stato servito con un bicchiere di passito… e per digerire tutta la cena: zuccherini al limone,?immancabili!!!

Grazie ancora a tutti, soprattutto ai padroni di casa, per la splendida serata!!!
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L’idea in pi?: sostituite il rum nel frosting con dell’aroma di mandorle o vaniglia, cos? potranno mangiarlo anche i bambini. Ovviamente evitate di mettere l’alchool anche nel caramello!


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